Едва найдется в России место или город, где многое бы напомнило о прошлых веках. А в деревне на острове есть многочисленные памятники истории прошлого – это о Свияжске. Что хранит в себе этот град? Об этом можно узнать, побывав в этих краях.

Те, кто думает, что в сельском поселении нечего смотреть, то они глубоко ошибаются. А чтобы убедиться, нужно приехать на остров-град Свияжск. Что там можно увидеть? А что узнать нового? Можно этого никогда не узнать, если не решиться отправиться в путешествие. Но это в будущем, а прямо сейчас вы отправитесь дорогой слова в старое историческое место за новыми впечатлениями.
Страницами истории
Свияжск сегодня стал небольшой татарстанской деревней. Ранее, как говорится, при царе Горохе, эту одиноко стоящую природную возвышенность называли Круглая Гора. При половодье рек Щуки и Свияги гора превращалась в остров.

Основание самого поселения датируется 24 маем 1551 года. В этот год по указанию царя Ивана VI Грозного были возведены деревянные крепостные стены града. Контролировал строительство Шах-Али хан, которого по летописям знают как Шигалей. Этого человека назначили наместником города. Относительно остальных построек, то они возводились позже.
Слава нового поселения ширилась по Руси. Много народу хотело поселиться здесь за его прочными стенами, поэтому территория быстро наполнялась людом разных сословий. Были среди них и чужеземцы, которые хотели получить подданство царства Московского.

Отдельной гордости стоил Кремль, что превосходил по размерам аналогичные сооружения в других русских городах – Пскове, Новгороде и даже Москве. На возведение конструкции мастерам потребовалось только месяц, а если быть точным – 24 дня.

С самого первого дня основания града, он стал важным, заимел государственное значение. Это не изменилось и позже. Почему этому небольшому даже по тем меркам городу во все времена придавали такого значения? Разобраться в этом нам помогут интересные факты, но о них несколько позже.
Куда пойти и что посмотреть?
Чем интересен населенный пункт сегодня – конечно храмы, соборы и монастыри всегда первые в списке достопримечательностей Свияжска. Святых мест по всей окрестности много. Советуем посетить культовые места:

- Храм Святой Троицы;
- Свияжский Богородице-Успенский монастырь;
- Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь;
- Храм святых равноапостольных князя Константина и матери его Елены;
- Церковь Господнего Вознесения.
Это неполный перечень святых храмов, которые можно посетить на острове. А если вы достаточно напитались умиротворением и божьей благодатью, то можно сменить вид досуга. Любители прогулок могут провести прекрасный вечер на Рождественской площади. А кроме этого можно заглянуть на Конный двор и пообщаться с лошадьми, проехаться верхом на них.
А для тех, кто хочет более глубоко окунуться в исторические события, связанные с этой местностью, могут попрактиковаться в стрельбе из лука. Для семейного фотоальбома обязательно нужно обзавестись фотографией в царском костюме. Здесь можно дать отдых душе, шагнув памятью в прошлые лета.
Интересно знать…
Самое удивительное, что связано с этим поселением – это его скорое возведение. Даже для современности 24 дня строительства считается практически нереально маленьким сроком. Секрет был разгадан историками, и состоит он в том, что лес для Кремля был заготовлен заранее и сплавлен по реке. Кроме этого, строители заранее на «большой земле» собрали конструкцию, внимательно пронумеровали ее элементы и разобрали, чтобы вновь собрать на острове.
Сам город-крепость сыграл важную роль в историческом событии – взятие Казани, которое состоялось в 1552 году. Здесь дислоцировались русские войска, вооруженные пушками. Вся компания царя Ивана Грозного по строительству Свияжска – это попытка усмирить Казанское ханство. А самое важное, что эта попытка вседержителю удалась.
Продолжение своей государственной деятельности град получил в сфере торговли. Такое перепрофилирование обосновано выгодным положением – между двух рек. Сюда стали прибывать купцы и торговцы со всех концов, привозя различные заморские диковинки, а увозя с собой золото, мех и прочие местные дары. Но о своей былой славе град Свияжск не забыл, она осталась на гербе в виде щита с городом, плывущим под парусами.
Местоположение
Остров Свияжск – село, которое до 1932 года имело статус города. Название населенного пункта с татарского звучит «Зоя». Относится он к Зеленодольскому району республики Татарстан. Клочок суши окружен реками – Свияга и Щука.

Сегодня население города медленно, но уверенно падает. Оживленнее на улице становится с приплывом групп туристов.
Для любителей музеев
Всегда остров-град Свияжск ассоциировался с храмами и монастырями, но кроме этого здесь есть музей истории. Нельзя приехать сюда и не побывать в музее. Здесь вся история поселения, его прошлое и настоящее.
Адрес государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»: улица Успенская, дом 22. Есть их контактный номер – +7 (9172) 65-65-47.
Музейное здание относится строительству 1838 – 1840 годов, которые реставрировались в 2010 году. Действуют две основные выставки:
- Древний город Свияжск;
- Страницы истории Свияжска.
Посетители могут посмотреть и представить величие града благодаря макету древних построек. Также есть экспозиции редких фото, на которых запечатлена современная история местности. Любители изобразительного искусства могут полюбоваться работами художников, вдохновленных историей острова-града.
Экскурсии
Этот туристический маршрут пользуется популярностью больше среди российских граждан. Собираются экскурсионные группы с многих городов России, удобнее всего до пункта назначения добираться из Казани. Туры проходят ежедневно, их стоимость составляет в пределах тысячи рублей. Приятно, что действуют льготные тарифы для пенсионеров и детей.

Маршруты разных экскурсий отличаются, но всегда туристам интересно и познавательно. К местам можно добраться на транспорте или при пеших прогулках, но в любом случае путешествие будет увлекательным и познавательным. Экскурсоводы расскажут легенды, исторические факты, которые приоткроют тяжелую завесу сотен лет, делая более понятными некоторые исторические ведомости.
Заключение
Правду говорят, не зная своей истории, мы можем сделать много неправильных шагов в своем настоящем и изменить не к лучшему свое будущее. Но это можно исправить, посещая исторические города с многовековой историей. Один из таких городов, а ныне село – Свияжск, о котором вы только что узнали.
Этот град, стоя на острове среди речной глади, как мудрый старец, растолкует вам, посоветует и успокоит душевные терзания, рассказав о прошлом и намекнув о будущем. В этом поселении тишина умиротворения, которое проникает в душу каждого своего гостя. Посетите его, и вам откроется история.
Экскурсия на один день, но можно и переночевать. Священный остров, который создал Иван Грозный.
Уникальное место с удивительной историей, красивые храмы на территории, много сувенирных лавок. Вкусные продукты собственного производства. Лучше ехать не в сезон, людей будет мало, а возможностей проникнуться этим местом – намного больше
Отличное место, не так давно с подругой были здесь, меня как историка тянет сюда постоянно, поэтому стараюсь приезжать сюда почаще.
Я был в Казани, очень понравилось. Чистота и красота города зашкаливают только в плюс. Данная статья оказалась полезной, историю города надо и нужно знать.
Честно говоря впервые прочитал, о таком удивительном месте, теперь появилось огромное желание посетить этот островок истории. мне вот еще интересно, а проводили там подводные исследования, думаю много чего интересного можно было бы найти. Мы все путешествуем по другим странам, но даже и близко не знаем, какие красивые места нас окружают! Свияжск просто обязаны посетить многие люди, там действительно невероятно красиво!
Отличное место для отдыха. Понравилось все. Кухня на все возраста, вкузные блюда из отличных пролуктов. Красивые храмы на территории, много сувенирных лавок. Постараюсь еще посетить это место.
Очень красивое место. Замечательная природа. Много исторических памятников. Можно сюда добраться из Казани на теплоходе, подышать свежим речным воздухом и насладится красотами природы.
Россия многогранна..Какая красота.Она удивляет и восхищает одновременно…Красотой Россия не обделена….Природа дарит всем нам такое восхищение.
Люблю посещать такие места с историей, несмотря на размеры острова, там есть на что посмотреть, кроме прогулок на природе, в Свияжске много старинных памятников архитектуры.
Какой же же это прекрасный остров с птичьего полета, у меня аж дух захватывает, я очень люблю такие места. Места мне такие очень нравятся с рассказа хочется их посетить еще большее.
Очень люблю такие первобытные не обычные места с красивой природой и архитектурой. Очень много людей хотят посетить такие места так как сейчас уже распиаренные места не в тренде.
Люблю такие места особенно такие которые не тронуты природой и есть чувство первопроходства. Так как сейчас таких мест практически нет они как золото. Остров мне очень понравился.
Потрясный остов которые напоминает мне порт Баярд который всем прекрасно известен приключениями за монетами и квестами. Люди которые там живут наверное знают каждого так как площадь не большая.
Чарующее своей красотой место! И какая поразительная история! Картинки и раньше видел, но вот теперь, после такого обстоятельного рассказа – захотелось побывать и пощупать всё вживую. Стыдно признаться, вроде и не за тридевять земель живу, а здесь ещё не был. Пора исправлять!
Остров Свияжск это удивительное место.В первую очередь это конечно храмы и церкви
старинной постройки. Особенно красиво это смотрится с высоты птичьего полёта.Есть музей,где можно узнать много интересного об истории Свияжска.Советую посетить этот остров,думаю не разочаруетесь.
Один раз был в этом месте и хочу сказать что это просто потрясающее воображение место. Особенно хорошо когда ты ходишь в составе группы и гид все подробно рассказывает. Смотря на постройки которые находятся на острове чувствуешь себя частью истории.
Очень красивое место о котором я уверен знают не многие люди. На этом острове есть на что посмотреть и полюбоваться не только архитектурой но и прекрасными пейзажами которые там есть.
Свияжск очень красивое место в котором хочется побывать особенно летом. Фотография с ракурса птичьего полета меня очень впечатлила. Нужно будет там обязательно побывать.
Да действительно место которое так и манит что бы в нем побывать. В первый вижу такой красивый остров который есть в России. Впечатляет и его красивая старовинна архитектура которая хорошо сохранилась.
В первые слышу об этом остове и я даже не думал что есть такие красивые места в России. Смотришь и аж хочется там побывать и посмотреть все что там есть. Статья мне очень понравилась. Спасибо.
Довольно красивый остров которые сразу мне понравился. Красивая архитектура и пейзажи которые не передаются словами. В таком месте точно хочется побывать посмотрев на такое чудо.
Остров похож на чудесный сон. Живут там люди с незапамятный времен. И мало кто уезжает. Такой красоты, пожалуй, мало где найдешь. Да еще каждый год существования этого, казалось бы небольшого городка, связан с великими событиями российской истории. Не в компьютере, ни на бумаге, ни в стихах, а “в натуре” на этом острове в мае 1550 года за 4 недели был выстроен город-крепость со всем необходимым, что надо для крепости. И на небольшом участве земли, затерянным Богом, между реками Свияга и Щука, уместилось чудес больше, чем на всей земле ( на квадратный километр). Собор икона Божьей Матери “Всех скорбящих радость”; Богородице Успенсий монастырь, Храм равноапостольских Константина и Елены, деревянная церковь. хотя и старая, но живая…. трудно обо всем рассказать. Это надо видеть. Как говорила Алиса:”Всё чудесатее и чудесатее” Буквально это чудо в духовном и архитектурном смыслах. А какую роль этот остров играл в политической жизни России? Так что, собирайтесь в дорогу, не пожалеете!
Остров град Свияжск – сразу чудится запах былин, сказок и приключений. Хотя, казалось бы , что удивительного можно найти в 60 км. от Казани, в татарском селе. Но село необычное, даже необычайное. Находится на слиянии рек Щука и Свияга, но указывает на роль этого полуострова в защитных функциях города Казани, следовательно, всегда развивалось, строилось. Даже сейчас сохранило вид пусть уездного городка, но до того красивого, что так и хочется стать художником, или по, крайней мере снять приключенческий фильм. Памятники старины здесь на каждом шагу, что характерно древнерусские, мусульманских на острове нет, значит можно сделать вывод, что русские сразу поняло фортификационное значение острова и начали заселять его, примерно, с Ивана Грозного, или раньше. Причем развивался не только как военный, но и как духовный центр русской культуры. Вот небольшой список памятников культуры: Успенский монастырь, Богородице-Успенский мужской монастырь – причем здесь такие фрески! Иоанно-Предтеченский (Рождественский) монастырь, Никольская трапезная церковь, здание монастырского училища и далее и далее! Даже после революции не было уничтожено это культурное наследие, хотя изменило свое целевое назначение. В 2009 году в селе открылся музей-заповедник «Остров-град Свияжск». Конечно, открыт памятник жертвам политических репрессий.
Приезжайте – не пожалеете ! Везде есть вкусно поесть. Не хотите истории, пожалуйста, покатайтесь на лошадях, верхом и в карете, рисуйте, фотографируйте, гуляйте и купайтесь!
Остров хоть вроде не большой, но какой же он колоритный своей природой и архитектурой сооружении. Мне нравится что остались такие места за которыми ухаживают до сегодняшних дней.
К татарской республике есть очень много красивых мест которые нужно обязательно посетить хотя бы раз в жизни если вы живете в России. Таких мест не очень много в России и они эксклюзивные каждый по своему.
Не ординарный остров который будет выделятся среди тысячи островов уж точно своей не земной красотой и такой же архитектурой. Мне нравится что есть такие ухоженные места в которых хочется быть и любоваться.
Даже не знал что есть такое такое красивое место в России. Сколько же можно узнать нового прочитав такие интересные стать о таком красивом месте смотря на который захватывает дух и есть гордость что есть такие прекрасные места.