Продуктовый набор:
- картофель (сырой) – 1 кг,
- фарш из мяса или птицы – полкилограмма,
- 2 небольших головки лука репчатого,
- молоко – полстакана,
- помидоры «черри» – 5-6 штучек (250-300 г),
- хлеб (желательно белый) – 2 ломтика,
- сушеная зелень петрушки – 1 столовую ложку,
- 3-4 дольки мелко порезанного чесночка,
- сыр – 200 г,
- полстакана сливок,
- сырое яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Очищенный картофель тонко нарезать на пластинки, посолить, поперчить – сложить в смазанную маслом формочку для запеканий или противень.
Лук слегка поджарить на среднем огне до прозрачности.
Хлеб вымачивать в молоке примерно 5-7 минут.
Далее все эти ингредиенты переложить к мясному фаршу.
К этому мясному составу добавить сушеной зелени и все хорошо перемешать руками.
Из полученной смеси сформировать небольшие шарики размером примерно около 5-6 см в диаметре.
Мясные шарики сложить в формочку на картофельные пластины.
Между шариками положить томатные “черри”.
Соус для заливки:
Приготовить сливочный соус из сливок, яйца и щепотки соли.
Смесь немного взбить вилкой.
Этим соусом залить сверху смесь из картофеля и мясных шариков.
Форму с запеканкой выставить в разогретую духовку и запекать при t 200° около одного часа.
За пять минут до готовности картофельной запеканки, вынуть ее из духовки и посыпать сверху сыром, натертым на терке с крупными отверстиями.
Уже румяную запеканку сверху можно посыпать рубленой свежей зеленью или тонко порезанными каперсами.
Похожие статьи
Самые вкусные и популярные сладости Южной Кореи
Мясо по-французски с курицей и картофелем
Особенности греческой национальной кухни