Статейник

Полезные статьи и советы

Кроличий навоз

Кроличий навоз является отличным удобрением, он богат азотом (2,5%), калием (1,5%), фосфорной кислотой (2%).

Для получения удобрения навоз складывают в штабеля 1—1,3 метра в ширину, 1-1,3 метра в высоту и пару метров в длину. При таком хранении навоза жизнедеятельность микробов, значительно затрудняется.

Удобрение можно готовить и другим способом. Навоз можно уложить рыхлым слоем толщиной 10-20 сантиметров. Как только температура в навозе достигает около семидесяти градусов по Цельсию, первый слой хорошо уплотняют и на него накладывают новый рыхлый слой, потом снова уплотняют. Так продолжают до тех пор, пока общая высота слоев будет чуть более одного метра.

Ежесуточное выделение кала у некоторых животных:

  • корова — 40 килограмм;
  • овца — 30 килограмм;
  • лошадь — 10-17 килограмм;
  • нутрия — 150-200 грамм;
  • кролик — 200-240 грамм.

Кроме кроличьего кала, навоз образует и подстилка. Подстилкой могут служить опилки, стружка, соломенная резка и другое. На одного кролика в год требуется 20-25 килограмм подстилки. Подстилка предохраняет кролика от холода, создает комфорт. Кроме этого, в клетках сухо и чисто. Подстилка играет важную роль и в профилактике различных болезней, а также в получении хорошей продуктивности.

За год от одного кролика можно получить 100 килограмм ценного навоза.

С навозом в почву поступает около 40% азота, необходимого для жизнедеятельности растений. В кроличьем навозе есть и другие полезные для земли вещества: фосфор, калий, кальций.

Надо заметить, что кроличий навоз по ценности нисколько не уступает навозу других домашних животных, с которым его можно смешивать. Такой «симбиоз» делает его более питательным и ценным для плодородия растений.

Навоз кроликов, больных инфекционными болезнями, необходимо обезвредить. Как это делать? Существует естественный метод обеззараживания. Он заключается в том, что навоз хранят длительное время в буртах (6-8 месяцев), лучше закрытых, чтобы были анаэробные условия. Необходимо отметить, что при обеззараживании кроличьего навоза его ценность снижается, причем органических и азотных соединений становится меньше на 40-60%, фосфорных — на 25-30%.

Навоз, полученный от кроликов, больных вирусной геморрагической болезнью, надо вместе с подстилкой сжигать.