Статейник

Полезные статьи и советы

Мясо кролика и его полезные свойства

Одним из самых распространенных направлений в развитии диетического питания является производство кроличьего мяса. Создано большое количество хозяйств и ферм, занимающих разведением кроликов. Основным преимуществом такого производства является то, что у кроликов очень высокая плодовитость. От этих животных можно получить вкусное мясо, красивые шкурки, хороший пух. Затраты на ведение такого хозяйства минимальны. Кролики дают диетическое мясо, кроме того у женской части населения изделия из кроличьего меха пользуются большим спросом.

Мясные продукты и субпродукты входят у большинства людей в основу питания. В состав полноценного питания человека может входить мясо крупного рогатого скота, мелкого домашнего скота, свинина, индюшатина, а также дикие животные. В уникальных азиатских общинах употребляют мясо кошек, ослов, собак, верблюдов и прочее.

Кроличье мясо сочное и мягкое, по вкусовым характеристикам его можно отнести к мясу курицы, индюшатины и др. Это мясо содержит просто огромное количество белка, даже больше чем в мясе говядины, баранины и свинины. Кроме этого, что немаловажно, в мясе кролика пониженное содержание жира и холестерина.

Кроличье мясо просто необходимо детям и людям преклонного возраста, беременным, а также тем, у кого есть заболевания сердца и кровеносных сосудов, желудка и кишечника. Такое мясо легко усваивается организмом людей. Содержание микро- и макроэлементного состава, витаминов в продуктах из кроликов не уступает содержанию полезных веществ в иных видах мяса, благодаря меньшему содержанию солей, оно подходит людям, имеющим пищевую аллергию.

Жир кролика, если сравнивать с жирами остальных видов мяса, имеет замечательную биологическую ценность. В составе жиров кролика присутствует большое количество полезных жирных кислот. Необходимо отметить, что полезные жирные кислоты благоприятно действуют на общее состояние организма, повышают устойчивость к воспалительным заболеваниям, улучшают кровообращение и работу кровеносных сосудов и сердца.

Свежее мясо кролика имеет светло-розовый цвет. Кости у него маленькие, но крепкие. Кроличье мясо постное, если в мясе и есть жир, то только в небольшом количестве.

Для приготовления кролика в жареном виде больше подходит задняя часть, а переднюю часть тушки желательно отваривать или тушить. Из кроличьего мяса можно приготовить очень сочные и вкусные котлеты и биточки. Блюда из кроличьего мяса можно готовить совместно с фруктами (яблоками или манго), добавлять в него орехи или грибы. Из пряностей и специй больше всего подходят имбирь, можжевельник, фенхель. Если вы являетесь гурманом, то при приготовлении мяса кролика в блюдо следует налить вина или коньяка. Из соусов больше подойдут сметанный или томатный.