Статейник

Полезные статьи и советы

Зависимость качества шкурок кролика от сроков забоя

Кроличью шкурку отличного качества можно получить при соблюдении двух важных правил:

  • -должно быть выбрано правильное время забоя животных;
  • -необходимо учитывать уровень линьки шерстки кролика.

Волосяной покров у взрослых кроликов начинает линять в осенний и весенний период.

В зимний период, а именно с ноября по март у кроликов рослый и достаточно густой мех.

Во время полной линьки и в летний период мех у кроликов очень плохой, он становится редким и коротким. С момента рождения крольчат и до четвертого месяца у них проходит первая линька, во время которой пух имеет низкое качество.

По завершении первой линьки, практически сразу начинается вторая. Ее продолжительность долгая и занимает от 6 до 8 месяцев.

Октябрь и ноябрь считаются месяцами полного завершения линьки у взрослых самцов. Шерстка самок начинает линять сразу же после отлучения от нее крольчат. Линька у самок длительная и обильная.

Примерно за месяц до забоя кроликов, их необходимо обильно подкармливать, добавлять в корм различные концентраты, картофельную кожуру, шелуху подсолнечника и запаривают солому.

В этот же период необходимо проверять подошла линька к концу или. Для того, чтобы это проверить, достаточно раздуть волосяной покров и оценить состояние кожи животного.

Белая кожа на хребте означает, что линька еще не подошла к концу и необходимо подождать ориентировочно еще две недели, то же самое относится и к темной коже на боках и на огузке.

Белая кожа на боках, темная и пятнистая на огузке говорит о том, что до полного окончания линьки осталось не более 5-10 дней. Светлая кожа на огузке говорит о том, что линька полностью закончилась.

Забой кроликов лучше всего делать в шестимесячном возрасте, так как мех у них в этот период обладает наибольшим качеством, но с экономической точки зрения, гораздо выгоднее его производить в возрасте животных 4-5 месяцев.

Пробные забои производятся в 3,5-5 – месячном возрасте. В этот период выделываю шкурки второго сорта, так как они обладают недостаточной густотой.

Трехмесячных крольчат необходимо рассаживать по разным клеткам во избежание порчи шкурки, так как находящие вместе крольчата могут оставлять закусы на шкурках. В зимний период рассаживать крольчат нет необходимости.

Во время выделки шкуры для того, чтобы она равномерно просохла, ее лучше всего натягивать на правилки . Изготовить правилки или рамки можно самостоятельно из проволоки или из 12-15 – миллиметрового штакетника в трапециевидной форме.

Длина такой трапеции должна составлять метр, вершина 5-6 сантиметров, а основание – 25 см. Если шкурка правильно расправлена, то она становится длинной в 3 раза меньше изначальной.

Ширина на конце огузка будет больше, чем ширина в середине на 1-2 сантиметра. Лапы необходимо расправлять обязательно симметрично.

К сушке шкурок предъявляются особые требования: для того, чтобы она не оказалась пересушенной из-за высокой температуры, ее необходимо сушить при уровне влажности в 30-50% со слабым обдувом и при температуре 25-35 градусов.

После сушки шкурки лучше всего хранить в холодильнике. Для этого их необходимо пересыпать солью и положить в полиэтиленовый пакет.

Так или иначе, даже в холодильнике они не должны долго задерживаться во избежание порчи. Обязательным условием хранения шкурок кролика является необходимость максимальной их защиты от моли и мышей.