Статейник

Полезные статьи и советы

Выбираем блендер: советы по выбору блендера

виды блендеров

виды блендеров

Блендер уже давно зарекомендовал себя в качестве универсальной и удобной техники. Этот нехитрый прибор может многое: взбить, измельчить, порубить и смешать. Его функции и возможности зависят от его формы и некоторых характеристик.

Блендер уже давно зарекомендовал себя в качестве универсальной и удобной техники. Этот нехитрый прибор может многое: взбить, измельчить, порубить и смешать. Его функции и возможности зависят от его формы и некоторых характеристик. 

Типы блендеров (стационарные и погружные)

Все блендеры в первую очередь бывают стационарными и погружными. Стационарный блендер сложно держать в руках. Он крепится на основу с чашей. Такое строение позволяет освободить руки. Стационарный блендер за счет своей конструкции имеет большую мощность. Именно поэтому он с легкостью измельчает твердые овощи, фрукты и даже лед. Чаще такой блендер используют для приготовления коктейлей, поэтому и называют его шейкером. Стационарный блендер всегда имеет функцию самоочистки, что очень удобно. К тому же стоят такие приборы значительно дешевле. 

Погружные или ручные блендеры для измельчения и смешивания опускают в специальную чашу. Они не занимают много места, компактные и легкие. Его можно переносить и использовать в любой удобной посуде. Моется такой блендер просто. Достаточно ополоснуть съемную насадку под водой. Конечно использовать ручной блендер для приготовления большого объема еды не удобно. От длительного измельчения у вас может устать рука или прибор перегреется. Но вот для молодых мам он просто незаменим. В считанные секунды с его помощью вы приготовите пюре, супы-пюре, молочные коктейли и смузи.

Чаши блендеров 

Чаша блендера имеет большое значение для стационарных устройств. В таких случаях лучше выбирать стекло или нержавеющую сталь. Стекло долговечно и просто моется, не требует особого ухода, но может разбиться. А вот металлические чащи долговечные и удобные, однако, со временем они тускнеют. В погружных блендерах чаша может быть и пластиковой. Такая не бьются и ее просто мыть в посудомоечной машине. В любом случае чаша блендера должна иметь высокие борта, иначе все продукты во время работы блендера будут разлетаться по кухне, и устойчивое основание. 

Материал блендера

Материал блендера также бывает разным. Как правило, его изготавливают из пластика и металла. У более дешевых моделей сама насадка, за исключением режущих частей также бывает выполнена из пластмассы. Безусловно, такие модели более легкие, но они не такие долговечные, как устройства с металлическими насадками. Металлическая насадка блендера обязательно должны быть выполнена в форме полукруга на ножке. В ее центре должны располагаться два ножа, которые зеркально направлены друг к другу. Наличие небольшой перфорации на боковых частях, а также небольшая изогнутость ножей позволить смешивать продукты во время их измельчения. При этом чем больше полукруглые стенки вокруг ножей, тем более крупные продукты вы сможете измельчать. 

Мощность

Самым важным показателем эффективности и времени непрерывной работы блендера является мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее и эффективнее он справится с любой задачей. Так мощность 300-400 Ватт считается низкой. Средними показателями обладают блендеры с мощностью в 500-800 Ватт. Более мощные блендеры считаются профессиональными и рассчитаны на постоянное использование. 

Количество скоростей также бывает разным

Оно может быть от трех до десяти. Однако для приготовления любого блюда вам хватит двух основных положений: интенсивная работа и пульсовая работа. Все остальные функции – по вашему усмотрению. Дополнительные насадки, которые дают новые возможности блендеру безусловно могут быть удобными. Например, специальная закрытая чаша с ножами для приготовления фарша и рубленых блюд или специальная емкость для взбивания яиц. Однако важно помнить, что все эти приятные приложения увеличивают стоимость прибора, при том что вы возможно и не будете пользоваться ими. Все эти дополнительные насадки будут занимать место. Поэтому важно подумать, для приготовления каких блюд вы приобретаете блендер и выбирать максимально «облегченную» от насадок модель. 

Любой блендер кроме того должен отвечать нескольким параметрам

Прежде всего, он должен быть устойчив. Будь-то стационарный блендер или погружной, он должен устойчиво стоять вертикально, что значительно облегчает управление прибором. Шнур блендера должен соответствовать его назначению. У стационарного блендера шнур должен быть небольшим, но достаточным для подключения в розетку. Где-то 50 см будет вполне достаточно. 

А вот ручной блендер должен иметь шнур не менее метра, иначе работать с ним вам будет крайне не удобно. Наличие специальной защитной крышки от разбрызгивания на чаше блендера всегда приветствуется. 

Цвет блендера также имеет значение

На светлых приборах сильнее заметны загрязнения, а вот на темных сильнее проступают пятна от жира и их сложнее начистить до блеска. 

Как выбрать блендер

Выбор зависит и от вашего вкуса. Вы можете подобрать технику на кухню под цвет общего интерьера, что также очень удобно. И главное при выборе блендера не стоит ориентироваться только на бренд. 

Посмотрите все представленные модели. Сравните их цены и характеристики. Ручной блендер обязательно нужно подержать в руках, чтобы убедиться, что вам будет удобно держать его в руках. Не забудьте также проверить наличие сертификата качества, инструкции и гарантийного талона на прибор. Если все в порядке можно смело совершать покупку, чтобы быстрее начать использовать блендер в приготовлении новых вкусных блюд и напитков.