Статейник

Полезные статьи и советы

Пересекаем границу с деньгами в кармане

пересечение границы с деньгами

пересечение границы с деньгами

Таможня! Здесь нас досматривают. Проверяют, а не везем ли мы контрабанды – то есть чего-то такого, чего в Россию ввозить нельзя и чего ни в коем случае нельзя вывозить. Какие же ограничения есть в отношении денег.

Таможня! Здесь нас досматривают. Проверяют, а не везем ли мы контрабанды – то есть чего-то такого, чего в Россию ввозить нельзя и чего ни в коем случае нельзя вывозить. Какие же ограничения есть в отношении денег.

Их вообще всего два! Во-первых, нельзя вывозить из России и ввозить к нам просто так (без декларирования) наличные рубли на сумму более 500 минимальных окладов). Во-вторых, при вывозе валюты из России на сумму более 10 000 долларов США требуется иметь документ-разрешение на вывоз этой валюты. Других ограничений нами не обнаружено. В частности, можно ввезти сколько угодно долларов, можно потратить за границей все, что вы вывезли из России.

Однако не все окружающие нас страны столь либеральны по отношению к своим гражданам, как Россия. Поэтому собираясь в поездку нелишне будет поинтересоваться, а как обстоят дела с таможенным режимом там. Вдруг обнаружатся какие-нибудь препятствия. Сделать это проще всего, позвонив в соответствующее посольство. Опасений не вызывает только Беларусь – она уже настолько слилась с нашей любимой Родиной, что там почти все как у нас. Впрочем, на границе с этой страной-республикой таможни вам скорее всего не встретится.

За границу обычно летают самолетами или ездят поездами. Если же вы относитесь к категории автолюбителей, то вероятно вам понадобится так называемая “зеленая карта” – полис страхования гражданской ответственности автовладельца. В большинстве стран Европы и Азии (вряд ли вы поедете на авто в Америку) водителя в обязательном порядке страхуют от того, что он кого-нибудь раздавит.

Точнее говоря, страхуют того, кого могут раздавить – чтобы виновному было чем расплатиться с пострадавшим. В России такого страхования нет, поэтому иногда в нашей почте встречаются письма возмущенных читателей, которых заставили заплатить, например, на границе с Казахстаном 50 долларов за такую страховку.

О самолетах – для тех, кто еще не летал. Россия, что бы вы о ней ни думали, очень цивилизованная страна. Прилетая из-за границы у вас есть 99 шансов из 100 вообще избежать таможенного контроля. Для этого надо идти так называемым “зеленым коридором” – путем, гд еникого не проверяют. Таможенный досмотр проходят те, кто следует “красным коридором” – туда идут либо те, кому есть, что декларировать, либо слабые духом.

Недавно в Шереметьеве появился “зеленый коридор” и “на выход:”. Это значит, что если у вас нет при себе ничего особенного (то есть такого, что подлежит декларированию), то можно пройти через таможню, не заполняя декларацию. Это называется “устным декларированием”, то есть вы устно сообщаете таможеннику, что у вас ничего нет, он вам верит и вы проходите. Может, конечно, и не поверить, но такие случаи и их последствия нам неизвестны.

Напомним, что именно надо декларировать письменно, то есть заполнять декларацию и идти “красным коридором”. Российскую валюту в сумме более 500 МРОТ; иностранную – более 10 000 долларов; драгоценные металлы и камни; оружие, боеприпасы, взрывчатые, отравляющие вещества и прочие гадости; культурные ценности и некоторые другие вещи.

С поездами ситуация несколько сложнее. Здесь декларацию надо заполнять обязательно и ни о каких “зеленых коридорах” никто не слышал. Но это, на самом деле, не очень страшно. В отношении денег вы можете смело написать в декларации всю правду – это не налагает на вас никаких ограничений. То есть, если вы вывели 10001 долларов, и честно указали это в декларации, то никто не будет при возвращении в Россию показать эту самую 1000. Всем очевидно, что вы могли эти деньги потратить.

Хотя, конечно, если у вас останется более 500 долларов, то по закону вы должны задекларировать их и пройти по “красному коридору” (это мы снова о самолетах). Впрочем, это вопрос вашей совести и нервов.

Несколько любопытных моментов о разрешениях на вывоз валюты. Они нужны, если вы везете более 500 долларов. Разрешения дают в банках и обменных пунктах, когда вы покупаете валюту или снимаете деньги с валютного счета. Эти разрешения – хорошо известные нам справки об обмене валюты. Получая такую справку и намереваясь использовать ее как разрешение на вывоз валюты, проконтролируйте, пожалуйста, три момента.

  • Во-первых, в справке должны быть полностью указаны не только ваши ФИО, но реквизиты документа, удостоверяющего личность. Иначе эта справка “разрешением на вывоз не является”. Обращаем ваше внимание, что по умолчанию, то есть без напоминания, эти данные должны вписываться кассиром обменного пункта только операциях на сумму более 1000 долларов. Иногда спрашивают, а как быть, если банк, меняя валюту, совершает некую странную операцию по открытию-закрытию личных счетов? Отвечаем: делается это для экономии налога на покупку валюты и в этом нет ничего страшного. Просто в справке должно быть написано, что вы сняли деньги со своего счета, а не просто купили их.
  • Во-вторых, касается этого самого налога на покупку валюты. Если справка дана в результате валютно обменной операции, то в ней обязательно должна быть указана сумма удержанного налога.
  • В-третьих, на справке должны четко читаться наименование банка и реквизиты обменного пункта ее выдавшего. Иначе могут возникнуть проблемы.

Разрешение на вывоз валюты действительно в течении 2х лет с момента выдачи. При вывозе валюты она сдается таможеннику. Последнее. На дорожные чеки, аккредитивы и т.п. распространяются все правила, касающиеся наличной валюты. А вот пластиковые карточки вообще не подлежат декларированию. Поэтому, если вы отправляетесь туда, где пластиковые деньги имеют хождение ( а найти другие места довольно трудно), то не отягощайте кошелек наличными деньгами.

Счастливого пути!