Статейник

Полезные статьи и советы

Кокцидиоз

Заражение

Кокцидиоз можно назвать самым опасным инфекционным заболеванием, которое поражает кроликов. Вызывается это заболевание одноклеточными паразитами кокцидиями.

Болеют кокцидиозом преимущественно особи до четырех месячного возраста. Что касается взрослых кроликов, то они кокцидиозом болеют очень редко, хотя иногда и являются носителями этих одноклеточных убийц.

Возбудители этого заболевания паразитируют в печени и кишечнике кроликов, они отличаются высокой устойчивостью к самым разным факторам внешней среды, но при высокой температуре быстро погибают. Так достаточно всего пяти секунд держать их под воздействием температуры в 80-100°С, чтобы они все погибли.

Основная форма заражения кокцидиозом это питание, а именно корм, молоко и вода. После того как возбудитель попадает в организм проходит около 2-3 дней инкубационного периода и болезнь начинает идти полным ходом. 

Вспышка этой инфекции может быть вызвана несоблюдением санитарных норм кормления и содержания кроликов. К примеру от грязной подстилки, резкого перехода с одного типа корма на другой, ослабленного организма, перенаселенности клеток или просто кучного содержания и многого другого.

s91544288 8611616

Признаки заболевания и способы его распознания

Главный признак который может указывать на это заболевание это вздутие кишечника, хотя не стоит отбрасывать понос и запор, иногда в фекалиях кроликов встречается примесь крови.

Помимо этого у кроликов снижается аппетит они практически прекращают расти и поэтому сильно отличаются от своих здоровых сверстников. Шерсть больных зверьков взъерошена, а живот немного увеличен и отвисает.

Бывают случаи когда при кокцидиозе у кроликов случаются судороги, в ходе этих судорог кролик резко запрокидывает голову и падает после чего умирает.

Основной пик падежа наступает после 10-15 дней болезни. В том случае если кролик болен только печеночной формой, то он может прожить до 50 дней.

Хотя зачастую кролики болеют одновременно и печеночной и кишечной формой кокцидиоза. В момент смерти кролики очень истощены. Смертность от кокцидиоза высока и достигает 90 %.

В том случае если течение заболевание не такое острое часть инфицированных кроликов выживает и при этом они примерно на месяц остаются носителями и заражают здоровых товарищей.

Для точного опознания кокцидиоза в домашних условиях необходимо вскрытие умершего кролика. Кокцидиоз легко увидеть по грязно белым узелкам и таким же продолговатым полоскам на печени это, что касается печеночного кокцидиоза.

Кишечный кокцидиоз так же легко распознать по большому количеству твердых белых узелков, которые образуются на слепой и тонкой кишке, при этом слизистая кишечника покрасневшая, а иногда переходит в серьезные раздражения. Помимо этого кокцидиоз можно распознать по желтым слизистым век и ротовой полости

44052738 2742305

Предотвращение и лечение заболевания

Первое правило защиты от кокцидиоза это чистота, поэтому у кроликов всегда должно быть чисто.

Необходимо чистить клетки и иногда проводить их дезинфекцию, а также следить за тем, чтобы грязь и кал не попадали в поилки и кормушки и тогда вероятность заболевания кроликов кокцидиозом буде минимальной.

Кроме того если у кролика замечаются признаки этого заболевания его нужно немедленно отсадить в отдельную клетку. При этом также не стоит забывать о профилактических мерах.

Для профилактики кокцидиоза используют множество препаратов и средств. К примеру йод, его разбавляют с водой и поят им кроликов. При этом соблюдается определенная процедура.

Так молодняку (45-60 дней) такая микстура дается по 70 мл, а потом постепенно доводится до 100 мл, крольчихам она дается с 25 дня сукрольности по 5 день лактации, сначала по 100 мл постепенно доходя до 300 мл.

Готовится йодовый раствор из пропорций на 100 мл воды 1 мл 10% настойки йода, в том случае если йод 5 %, то его требуется 2 мл на 100 мл воды.

Перед приготовлением этой микстуры стоит учесть, что ее нельзя содержать и готовить в любой металлической посуде. Такая микстура помогает снизить падеж в 5-7 раз.

В целях профилактики также используется и молочная кислота. Ее добавляют в корм и скармливают его кроликам, чаще всего крольчихам в период лактации и окрола.

Что касается лечения кокцидиоза то для этого используется большое количество самых разных препаратов. К примеру Фуразолидол, это препарат относится к нитрофурановой группе.

Дается он посредством кормления вместе с кормом в пропорции 25 мг на 1 кг веса животного по два раза в день утром и вечеров, на протяжение недели.

Хотя полностью этот препарат и не побеждает кокцидиоз, но обладает очень хорошим лечебным свойством. Помимо этого препарата для лечения кокцидиоза применяется сульфадиметоксин и норсульфазол.