Статейник

Полезные статьи и советы

Пастереллез кроликов

Что это такое и его причины

Пастереллез – это заболевание, которым страдает практически вся сельскохозяйственная живность, а также птицы и большая часть грызунов. Существуют сведения о возникновении этой болезни даже у людей. Характеризуется пастереллез воспалительным процессом большинства внутренних органов, что и происходит у кроликов, причем с большой вероятностью наступления летального исхода. 

Причина заболевания, а именно его возбудитель – палочка, которая в течении нескольких минут гибнет от воздействия солнечного света. Однако пастерелла способна существовать на некоторых покрытых цинком поверхностях на протяжении 33х дней, а на деревянных до 56-ти, поэтому условия крольчатника оказываются весьма благоприятными для ее жизнеспособности.

Формы заболевания

Пастереллез кроликов имеет две формы – острую и хроническую и способен поражать кроликов любого возраста независимо от сезона. Как правило, острая форма считается более опасной и может привести к гибели животного уже через 2-3 дня. Пастерелла поражает кровь и лимфу, что способствует заражению всего организма. В некоторых случаях могут появиться понос и выделения из носовой полости. Животные выглядят вяло, плохо едят и часто дышат. Температура тела больных особей поднимается до 40*С и выше, а непосредственно перед смертью падает до 35*С.

При хронической форме заболевание имеет несколько другие симптомы. У животных уставший вид и плохой аппетит, а в некоторых случаях возникают выделения из носовой полости. Также на теле появляются подкожные абсцессы, то есть гнойные образования, которые через 2-3 месяца вскрываются и рубцуются самостоятельно.

В случае вскрытия трупа можно увидеть, что большинство органов погибшего животного подверглось кровоизлиянию. Селезенка сильно увеличилась и наполнилась кровью, печень имеет омертвевшие очаги, а грудная клетка наполнена серозными и геморрагическими вы-делениями.

Так как заболевание и падеж животных протекает довольно быстро, поставить диагноз не просто. Зачастую диагноз устанавливается уже основываясь на бактериологических исследованиях и паталогоанатомических изменениях.

Лечение кроликов от Пастереллеза

Лечение животных при острой форме заболевания не всегда дает положительный результат, потому дабы предотвратить заражение других особей, больных кроликов необходимо усы-пить. В этом случае здоровым животным требуется профилактика, для этого используют раствор окситетрициклина 2% из расчета 1 мл на 1 кг веса с интервалов в 8-10часов. Можно также использовать биомицин в той же дозировке. В хозяйствах, которые подверглись такому недугу как пастереллез, используют антибиотики в аэрозолях, а также раствор сульфа-ниламида 1% с добавлением глицерина 20%. Эффективным считается не только распыление специальных препаратов непосредственно в клетках, а также включение их в повседневный рацион.

Для лечения кроликов можно использовать вакцинацию. Вакцина вводится животным, которые состоят в инкубационном периоде и только после стерилизации такими препаратами как биомицин или окситетрациклин. Вакцинации подвергают особей достигших сорока-дневного возраста, а крольчатам вводят подкожно специальную сыворотку каждые семь дней до достижения необходимого для вакцинации возраста.

Пастереллез – что делать потом

Хозяйства, которые пострадали от пастереллеза должны находиться в карантине, который может быть снят лишь после истечения 14-дневного срока с момента последнего смертельного случая или полного выздоровления животных и конечно же дезинфекционной обработки.

Инвентарь и клетки, в которых содержались больные кролики, необходимо тщательно про-дезинфицировать. Оставшиеся после больных корма, подстилки и навоз могут быть инфицированы, потому тоже уничтожаются. В этих случаях для дезинфекции клеток используют раствор горячего каустика 2%, лизол 2% или хлорная 10% известь.

Туши убитых кроликов, которые болели пастереллезом, можно использовать в пищу только.