Статейник

Полезные статьи и советы

Туляремия у кроликов

Есть такое тяжелое инфекционное заболевание как туляремия. Ним страдает не только человек, но и птицы, животные. Среди тех, кто довольно часто болеет можно выделить сусликов, крыс и мышей. Среди животных данным недугом страдает крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики, лошади, гуси и утки.

Примечательно то, что именно грызуны считаются распространителями этой болезни. Инфекцию, в основном, разносят следующие: ястребы, енотовидные собаки, бобры, куропатки, ондатры, дикие кролики, зайцы. А вот комары, клещи, блоки и мухи выступают в качестве передатчика заболевания между птицами и животными. Например, вши у кролей считаются разносчиками опасных инфекций. Бывает и так, что от животных может заболеть и человек.

Обнаружить туляремию не так просто, но это в состоянии сделать ветеринарный специалист. Заболевание у домашних кроликов не особо чётко проявляется и довольно часто напоминает стафилококкоз. Впрочем, не редко бывает скрытая форма болезни, тогда заметить признаки недомогания вообще не удаётся.

Сначала у большого животного, грызуна или человека патологический процесс затрагивает железы (лимфатические узлы), где впоследствии появляются гнойники, которые даже могут впоследствии прорываться. Пораженные данным заболеванием животные в большинстве случаев, как правило, гибнут. Однако бывают и перенесшие туляремию животные, после чего у них к данному недугу появляется иммунитет (продолжительная невосприимчивость).

Определить более точные данные болезни возможно лишь после проведения бактериологического исследования. При любом подозрительном случае такая процедура вполне может помочь. У павших кроликов, если провести вскрытие, сильно увеличены тазовые железы, шейные и подмышечные железы лимфатических узлов. А ещё железы заполнены кровью. Что касается тканей вокруг них, то они отёчные. Обнаруживают также множество мелких гнойников в брюшине, селезёнке, лёгких и печени.

Бороться с туляремией нужно и можно. Соблюдая строгие правила ветеринарии и санитарии можно очень эффективно избежать болезни. Что ещё немало важно, так это регулярное уничтожение кровососущих насекомых и мышевидных грызунов на своей ферме, работать в спецодежде, обеззараживать руки, вскрытие животных должно происходить лишь в перчатках. Если всё же имеется хозяйство больное туляремией, то оно отправляется на 20 дней на карантин.

Изолировать следует также и просто тех животных, которые попали под подозрение в заболевании. Уничтожать трупы больных следует вместе со шкурами. На той территории, где были замечены больные туляремией животные или грызуны нельзя даже косить траву и брать воду – строго запрещается.