Статейник

Полезные статьи и советы

Вознесение Господне

вознесение господне

вознесение господне

Вознесение Господне в 2021 году, припадает на 29 мая. В принципе, рассматриваемое событие всегда торжествуется в четверг, на сороковой день после Пасхи, так как именно в тот день земные дела Христа завершились, и он поднялся на небо

Вознесение Господне – один из больших христианских праздников, который отмечается в честь вознесения Иисуса Христа с грешной земли на небеса. Вознесение Господне в 2021 году, припадает на 29 мая. В принципе, рассматриваемое событие всегда торжествуется в четверг, на сороковой день после Пасхи, так как именно в тот день земные дела Христа завершились, и он поднялся на небо.

Праздник Вознесения Господня, относится к величайшим событиям истории Нового Завета. Афанасий Великий отметил, что восшествие Христа во плоти к небу является тезисом человеческой природы Бога, которая превращается в невидимую для людей.

Почему день Вознесения Господня постоянно празднуют на сороковой день после Пасхи? Это число не случайно выбиралось, оно несет особый смысл в себе.

Согласно Священной истории, именно на 40 день заканчивались все великие подвиги, в частности спустя сорок суток от рождения младенцев необходимо было принести в храм, чтобы показать Господу.

Таким же образом и Господь Иисус Христос, заново перерожденный после своего воскресения, должен был прийти в храм своего Отца спасителем рода человеческого. Бытует мнение, что Христос победил смерть как самое устрашающее последствие грехов и злодеяний, тем самым показал, что даже после тело людское не теряет свое подобие.

Вознесение Господне – праздник радостный. Когда ученики Иисуса узнали о его воскрешении, они с благими вестями возвращались в Иерусалим рассказать, что их Учитель не умер, а вознесся не небо.

Теперь небеса открыты людям как продолжение земной жизни. Если раньше из-за грехов люди не могли подняться к Богу, то Иисус взял на себя все погрешности наши и отворил врата небесные. С тех пор Царство Бога стало обителью нашей души, домом красоты, добра, справедливости, прощения.

День Вознесения Господня на иконах изображается так: по центру картины находится Богородица, а вокруг нее – двенадцать (количество иногда изменяется) апостолов.

На некоторых иконах виден след от ноги Иисуса, оставшийся на Иерусалимской горе (оттуда он поднялся на небеса).

Согласно русским традициям, на Вознесенье припадает переход от весны к лету. Люди празднуют столь радостное двойное событие, перепрыгивая через костры и распевая песни, танцуя и развлекаясь.

Жителям некоторых стран мира на Вознесенье Господне даже государственный выходной дают – подобное происходит в Германии, Австрии, Колумбии, Бельгии, Финляндии, Бурунди, Дании, Швеции, Гаити, Лихтенштейне, Франции, Индонезии, Швейцарии, Исландии, Норвегии, Люксембурге и пр.