Статейник

Полезные статьи и советы

Как правильно пить водку­: принципы правильного застолья

как правильно пить водку

как правильно пить водку

Русское застолье почти немыслимо без водки. Этот напиток издавна считается исконно русским. Чтобы от праздника остались только хорошие воспоминания, а не тяжелые последствия в виде чрезмерного опьянения, головных болей и тошноты, необходимо знать, как правильно пить водку.

Лучше вообще не пить

Русское застолье почти немыслимо без водки. Этот напиток издавна считается исконно русским. Чтобы от праздника остались только хорошие воспоминания, а не тяжелые последствия в виде чрезмерного опьянения, головных болей и тошноты, необходимо знать, как правильно пить водку.

Как подготовиться

Для профилактики сильного опьянения и отравления необходимо подготовить организм к поступлению спиртного. Для этого специалисты рекомендуют за пару часов до предполагаемого застолья выпить немного водки (не больше 50 г). В этом случае в организме начинается выработка веществ, которые блокируют токсическое воздействие алкоголя и продуктов его распада. В быту этот процесс называют «запустить печень».

Примерно за час надо съесть бутерброд с салом, маслом или другой жирный продукт. Жир не блокирует действие алкоголя, однако заметно смягчает его.

Избежать отравления можно, за 20 минут до застолья приняв 5-8 таблеток активированного угля. Уголь обладает способностью абсорбировать вредные вещества, благодаря чему их воздействие на организм сводится к минимуму.

Как пить

Любой русский человек считает: уж ему-то не надо рассказывать, как правильно пить водку. Но так ли это в действительности?

То, что водку надо охлаждать, действительно известно всем. Однако ее не следует держать в морозильной камере. Переохлажденный напиток приводит к мгновенному опьянению: содержащаяся в нем вода замерзает и образует кристаллы на стенках и дне бутылки, а в рюмку попадает спирт высокой концентрации, поскольку температура его замерзания значительно ниже, чем у воды.

Водку пьют залпом из 50-граммовой рюмки. Сначала надо глубокий выдохнуть, а на вдохе сделать глоток. Сразу после этого снова следует энергично выдохнуть (это позволит избавиться от паров спирта), после чего «занюхать» выпитое, поднеся к носу ароматный кусочек хлеба.

Затем необходимо закусить. Начинать лучше с сытных горячих блюд, после чего постепенно можно переходить к холодным. Водку лучше пить с соками, морсами или компотом. А вот чем ее точно не следует запивать, так это газированными напитками – так называемыми «шипучками».Они содержат углекислоту, которая при попадании в желудок приводит к сильному раздражению его стенок и вызывает быстрое опьянение.

После первой рюмки лучше сделать небольшой перерыв (хотя бы 3-минутный). Выпив третью рюмку, надо встать из-за стола и погулять в течение 15-20 минут. Зимой выходить на улицу не следует – холодный воздух может привести к еще большему опьянению. Чтобы освежиться, лучше немного потанцевать.

Можно ли смешивать водку с другими спиртными напитками?

Ответ: однозначно, нет. Многие по своему опыту знают, что во время употребления спиртного градус можно повышать, но нельзя понижать. Учитывая тот факт, что водка является самым крепким алкогольным напитком, ее смешивание с другим алкоголем приведет к очень неприятным последствиям.

Сколько пить?

Норма зависит от индивидуальных особенностей организма. Верным сигналом того, что предел достигнут – это нежелание сделать еще один глоток.

На следующий день

Наутро многие привыкли опохмеляться, в том числе с помощью пива. Употреблять алкоголь для избавления от похмелья нельзя. Это может войти в привычку и со временем привести к алкоголизму и длительным периодам запоя.

Чтобы облегчить состояние, лучше принять теплый душ, выпить минеральной воды с лимоном. Очень полезен также бульон. А вот от кофе лучше отказаться. Он повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце. Также можно принять аспирин.