Статейник

Полезные статьи и советы

Деревня Рускеала

Деревня Рускеала

Деревня Рускеала

Близ города Сортавалы, который находится в Карельской республике, расположена деревня Рускеала.

В этой деревни находятся великолепные мраморные карьеры, которые наверняка будут интересны всем путешественникам без исключения. В наши дни только часть карьеров используют для промышленной добычи мрамора, а часть карьеров затоплена и заброшена.

Стоит отметить, что деятельность человека и великолепная природа Карелии придали этой местности живописность, некое своеобразие, что, естественно, привлекает в эти места путешественников со всего мира.

Один из таких заброшенных карьеров является на сегодняшний день музеем под открытым небом. Этот карьер специально приспособлен для туристических экскурсий. На его территории организован прокат лодок, на которых можно прогуливаться и наслаждаться необычайным видом, а также есть специальные тропы для экскурсий, которые оборудованы ограждениями.

Горный парк под названием «Рускеала», который был основан в 2005 году, становится еще более известным местом, где изучают индустриальную историю карельского живописного края. Именно в этих местах на протяжении большого отрезка времени добывали мрамор для дворцов и соборов Санкт-Петербурга и других городов.

Шведы – это первые разработчики, которые стали изучать Рускеальские залежи мрамора. В конце семнадцатого века ресурсы этих карьеров использовали для жжения строительной извести и для постройки местных зданий. После окончания Северной войны, фельдмаршал Бутурлин получил от Петра земли церковного местного прихода и поселил на этих землях крестьян из центральных районов России. Но до 1769 года разработка этих карьеров не велась.

Именно в то время Екатерина II подписала специальный указ, благодаря которому возобновились на работы на карьере, потому что столице был необходим мрамор для строительства дворцов и соборов. Когда сооружали Исаакиевский собор и постаменты для памятника Петру перед Михайловским замком, изготавливали фризы Екатерининского дворца, шла облицовка южного фасада Михайловского замка, изготавливали наличники для окон Мраморного дворца, использовали русеальский мрамор.

Но в 1840 году в Петербурге закончилась добыча Рускеальских мраморов. Закончились государственные заказы. Если и велись какие-то работы, то только для облицовочно-декоративных целей.

Интересным является тот факт, что подземные выработки совершались практически без крепления стен и сводов, что объяснялось низкой устойчивостью и трещиноватостью пород к обрушению. Цвет этого мрамора бывает как темно-серым, черным, снежно-белым, так и иногда с зеленоватыми полосками.

Стоит отметить одно событие из истории этого карьера. Во время Великой Отечественной войны эти места были под властью финнов, и когда они уходили, то подорвали часть карьеров. Как утверждают исследователи, именно это стало причиной затопления карьеров грунтовыми водами.

Именно из-за этого карьер был закрыт в пятидесятые годы для добычи мрамора. Известен тот факт, что финны недавно попросили каньон в аренду, аргументируя это тем, что знают, как откачать оттуда воду. Но финнам отказали, а вместо них каньон отдали в аренду на сорок девять лет какой-то фирме, которая сделала из каньона музейный объект.

С 1973 по 1985 годы в Рускеальских выработках велась добыча декоративно- облицовочного камня. Так Рускеальский серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеалы в Санкт-Петербурге пошел на украшение подземных залов станции метро «Ладожская» и «Приморская».

Через некоторое время блочный карьер закрыли навсегда в связи с трещинами, образовавшимися из-за взрывов. После того как закрыли блочный карьер Рускеальский завод продолжил поставку извести, щебня и мраморной крошки в разные районы по всей стране. На сегодняшний день работает мраморный завод под названием «Рускеала-2», который построили в советские времена после закрытия работ «Рускеала-1».

Горный парк «Рускеала» предоставляет вниманию туристов наземный маршрут экскурсии, так и водный. Наземная экскурсия ограничена проложенной туристической тропой вокруг карьера. Водная экскурсия более увлекательная и легкая.

На лодке туристы могут объехать карьер, рассматривая на близком расстоянии выходы штреков. Дайверы ведут исследования дна и изучение затопленных штреков карьер. Красота, которая была созданы благодаря совместным усилиям человека и природы, поражает воображение туристов. Рускеальские карьеры – это одно из самых великолепных мест Карельской республики.

Старый карьер, в котором добывали камень, разрабатывали почти три века подряд. На сегодняшний день он обустроен для посещения путешественников, «коллекционеров» природных феноменов и почитателей исторического наследия.

Огромная чаша, которая была вырублена руками человека в массиве мраморного пласта, и которая рождена на дне моря почти два миллиарда лет назад, занимает четыреста пятьдесят километров с юга на север.

Наполовину наполненная изумрудной и чистейшей водой, эта чаша обрамлена и отвесными и пологими мраморными скалами, которые в высоту достигают двадцать пять метров. Борта каньона пронизаны штреками, подводными и надводными штольнями и шахтами. Один из таких комплексов горных разработок доступен и подготовлен для посещения.

Никто не останется равнодушным при осмотре вертикальной пятидесятиметровой шахты, проходе по мостику и штольне под мраморными сводами, толщина которых двенадцать метров. Но это путешествие под землей – это лишь часть кругового основного маршрута, протяженность которого больше одного километра.

Этот маршрут предназначен для любой категории путешественников. На тропах, которые отсыпаны мраморным щебнем и выложены камнем, есть скамейки для отдыха или уединенного погружения в восхитительную красоту. Самые опасные места ограждены бордюрами или перилами, спуски, подъемы и расщелины обустроены лестницами из каменных плит и дерева, мостками и переходами.

Для тех, то любит водные прогулки, имеются лодки, которые снабжены всем необходимым. Вы должны обязательно посетить этот удивительный каньон, который вызовет у Вас поток ярких и незабываемых впечатлений.