Статейник

Полезные статьи и советы

Мозг и голод: почему нас радует еда

Мозг и голод

Мозг и голод

Еда- неотъемлемая часть жизни. Биологические потребности- врожденные программы достаточно близки у человека и у животных. Список биологических потребностей известен.

Еда- неотъемлемая часть жизни. Биологические потребности- врожденные программы достаточно близки у человека и у животных. Список биологических потребностей известен.

Как мы удовлетворяем разные потребности

В простейшем случае, программы, которые позволяют удовлетворить потребность, выглядят как рефлексы. Вспомним цепочки нейронов, которые соединены друг с другом.

Когда приходит сенсорный стимул, по цепочке нейронов идет электрический импульс, происходит выброс медиаторов и сигнал доходит до мышцы или внутренних органов. Тогда реализуется поведение, направленное на получение потребности.

Какие стимулы могут запускать подобные цепочки. Это могут быть вкусовой сигнал, обонятельный, зрительный, прикосновение и т. д.

У гусеницы запрограммировано пищевое поведение на запах. Бабочка откладывает яйца на растениях и гусеница, сразу родившись, получает необходимое питание.

Запах этого растения остается в памяти бабочки. Потом бабочка ищет растение с соответствующим запахом. Так информация передается из поколения в поколение.

Щука ест любой вид рыбы. Поэтому когда ловят щук, используют блесна — имитаторы какого-то объекта. Подобного вида хищные рыбы хватают все, что движется. Здесь хватательную программу запускает зрительный сигнал.

Врожденно человек не представляет как выглядит еда, как она пахнет, звуки никакие не издает. У младенца запускается пищевое поведение прикосновением в области рта.

Тактильные сигналы вызывают «хватковый» рефлекс: он начинает искать источник пищи. Затем вкусовые сигналы.

Мамино молоко- что-то сладковатое, белковое, углеводное. Так запускаются врожденные пищевые рефлексы: сосание, глотание и т. д.

Сейчас, благодаря УЗИ, мы знаем, что сосательный рефлекс появляется до рождения ребенка и уже в 6-7 мес ребенок сосет свой палец в утробе матери.

Если еда «хорошая», сосательная программа запускается. Но если накормить ребенка «плохой» едой, не очень-то вкусным, то запустятся другие реакции и он может плеваться.

Толстые младенческие щеки- не жир, который отложился. Это мощные мышцы, чтобы сосать молоко.

Говоря о потребностях, кроме рефлекторных реакций, мы сталкиваемся с ситуациями, когда какое-то поведение запускается внутри мозга. В этом случае, термин потребность оказывается очень уместен.

Для того, чтобы пошло пищевое поведение вовсе необязателен сенсорный стимул, который пришел извне. Очень часто достаточно некого внутреннего состояния. которое нарастает в мозге, его уже называем потребностью.

Когда потребность доходит до некоего критического уровня, запускается поведение, например, пищевое.

Наш мозг- десятки центров потребностей. Все центры постоянно друг с другом конкурируют. Пищевая потребность- только один из нескольких центров.

С ним все время соревнуются центры, связанные с безопасностью, новизной, размножением и т. д. Каждый из этих центров активно собирает сигналы как из внешней среды, так из внутренней среды организма.

Так в нашем мозге происходят постоянные гладиаторские бои между потребностями.

Потребности постоянно конкурируют- поскольку поведение в каждый момент времени целесообразнее направлять на удовлетворение одной из них (еда или свобода, еда или здоровье); но порой они действуют в одном направлении («новая еда»).

Например, человек ест гамбургер. Здесь конкуренция между едой (съесть что-нибудь вкусное) и безопасностью(холестерин вреден).

Употребление фастфуда ведет к тромбозам, нарушению работы сердца и т. д. Но ведь вкусно.

То, что какие-то потребности не удовлетворены, дает желание их удовлетворять и запускает наше поведение. Ситуация когда все есть- прямая дорога к депрессии.

В мозге за потребность отвечают следующие структуры: гипоталамус, миндалины.

Работа большинства центров потребностей связана с гипоталамусом или миндалиной или с их совместной работой.

В эти структуры приходят сигналы из внутренней и внешней среды. Нервные клетки гипоталамуса и миндалины чувствительны к различным гормонам.

Так же на работе миндалины и гипоталамуса сказываются генетические факторы. И важно, что случилось во внутриутробном развитии и что случилось с мозгом после рождения. Все это влияет на работу гипоталамуса и миндалины.

В конечном итоге на активность каждого из центров потребностей, а значит и на баланс и борьбу этих центров.

Пищевая и питьевая потребность связана со средней частью гипоталамуса и мало с миндалиной.

В мозге есть центры: голода и насыщения. Отдельные нейроны подают сигнал о том, что хочется есть. А отдельные- о насыщении. Два эти центра постоянно конкурируют.

Сложные функции очень часто выполняются за счет того, что два центра соревнуются друг с другом. Например, центр сна и центр бодрствования или центр положительных и центр отрицательных эмоций. Нормальная деятельность мозга- подвижный баланс в рамках этой конкуренции.

Центры голода и пищевого насыщения находятся в латеральном («боковом») и вентромедиальном («нижнецентральном») ядрах гипоталамуса. Если она меньше, активируется центр голода. Если больше и высоко содержание инсулина, то центр насыщения.

Латеральный гипоталамус конкурирует с вентромедиальным. Центр голода конкурирует с центром насыщения и они взаимно друг друга тормозят. Кто из них победит решается в первую очередь сигналами из внутренней среды организма.

Факторы чувства голода

Чувство голода это прежде всего химический состав крови и самый главный фактор : концентрация инсулина и глюкозы.

Концентрация глюкозы в крови-важнейший гомеостатический показатель. Гомеостаз-стабильность состояния внутренней среды организма.

Для того, чтобы мы нормально функционировали, многие параметры внутренней среды должны быть стабильны или не очень колебаться относительно этого значения. Например, температура 36, 6- идеальное значение, давление оптимальное.

Идеальная концентрация глюкозы в плазме крови- 0, 1 %. Эта цифра важна для нормальной работы всех нервных клеток мозга. Наши нейроны мозга очень много потребляют глюкозы и совершенно не умеют накоплять глюкозу, т. е. они каждую секунду берут глюкозу из крови.

Поэтому если концентрация глюкозы в плазме крови отличается от 0, 1 % на 40% мозгу не очень хорошо. Если мало глюкозы, можно упасть в голодный обморок. Если слишком много глюкозы. мозг перевозбуждается и это может вызвать эпилептический припадок.

Концентрация глюкозы в крови регулируется инсулином. Когда мы едим, уровень глюкозы поднимается. Поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Клетки организма быстро усваивают глюкозу, чтобы концентрация не поднималась выше 0, 1%.

Если мы не ели, концентрация глюкозы падает ниже 0, 1%. Здесь тоже есть гормональные механизмы стабилизации. Печень начинает выбрасывать запас глюкозы. Инсулин перестает выделяться. Это сигнал всем мышцам- не трогать глюкозу.

Мышцы, почки, кожа без инсулина глюкозу «не берут». Без инсулина на глюкозу имеет право только мозг. Нервные клетки продолжают потреблять глюкозу. От этого Концентрация глюкозы падает и срабатывает центр голода.

Чем ниже Концентрация глюкозы, тем выше потребность. Гипоталамус начинает стучаться снизу вверх в кору больших полушарий: «Хочу есть.» Этот звук становится все громче и включается пищевое поведение.

Важным фактором чувства голода является пустой желудок. Стенки не растянуты и специальные нервные волокна это чувствуют. Сигнал уходит в центр голода.

Если хочется есть, а нечего, можно хотя бы попить. Лучше пить обычную негазированную воду. Поможет стакан воды или два. Но скорее всего придется обратиться к бутерброду или морковке, чтобы эту пустоту заполнить.

Поэтому существуют такие технологии, когда берут и отрезают часть желудка. Или устанавливают кольцо, которое не дает сильно разжиматься желудку. После чего хочется меньше есть.

Или создание псевдопищи- таблетка с целлюлозой (прессованной туалетной бумаги). После проглатывания такой таблетки, она разбухает в желудке и сигналы от желудка становятся слабее.

Предлагают даже вживлять специальные электроды, которые подавляют электрические сигналы, которые идут от желудка к мозгу, и тем самым сдерживать ощущение голода.

Если с центром голода и центром пищевого насыщения что-то случается, пищевое поведение животного или человека радикально меняется.

Если разрушить латеральный гипоталамус-центр голода, то сигналов голода не поступает и есть не хочется. На рисунке дистрофичная кошка с нарушенным пищевым поведением.

Порой недоношенные дети рождаются с такой дисфункцией гипоталамуса и ребенок не хочет есть и не плачет. Кормление по часам спасет ситуацию, т. к. сосательный рефлекс все равно сработает. Через 2-4 мес гипоталамус созревает и все начинает работать нормально.

Случившийся инсульт любого типа может выключить чувства голода и изменить пищевое поведение. Если микроинсульт случился в центре насыщения, человек или животное постоянно чувствует голод.

Когда человек весит 100-150 кг, можно списать на фастфуд, неправильное питание, плохие привычки, нарушение обмена веществ. Но когда 300-400 кг -это проблема с гипоталамусом. Это постоянное ощущение голода. Таким людям очень тяжело живется.

Кроме факторов, которые действуют здесь и сейчас и через минуту или две могут выключиться (концентрация глюкозы, пустой желудок), есть целый ряд тонических факторов.

Они определяют в течении дней, месяцев или большого периода жизни баланс центра голода и насыщения. Таким фактором является гормональный фон. Главнейший из них-гормон лептин, который выделяется нашей жировой тканью.

С ним связан энергетический баланс в организме-анаболизм и катаболизм. Анаболизм- события, которые приводят к росту организма, к набору массы жира или мышц. Он связан с центром голода.

Катаболизм- процессы, которые приводят к потере массы, энергии. Он связан с центром насыщения.

Клетки адипоциты в подкожной жировой клетчатке запасают жир. Каждая клетка жировой ткани выделяет лептин. Общая концентрация лептина в крови- информация о том, сколько есть запаса.

Лептиновый сигнал тормозит центр голода, чтобы не набрать лишнюю массу тела. Лептин-белковый гормон. Белок- большая крупная молекула, которая с трудом проходит в мозг. Между кровью и мозгом существует специальный клеточный барьер- ГЭРБ-гематоэнцефалический барьер.

Он служит защитой от прохождения различных веществ из крови в мозг, чтобы не нарушить работу нервных клеток. В мозг проходят считанные молекулы, например, глюкоза хорошо проходит. А белки проходят так себе.

Поэтому лептин с трудом проходит ГЭРБ. С возрастом ГЭРБ становится более плотным, лептин проходит еще хуже и с возрастом люди начинают набирать вес.

Если мозг врожденно не чувствителен к лептину, то голод возникает с рождения.

Существует идея, чтобы использовать лептин в качестве препарата для контроля веса. Но поскольку это белок, очень сложно доставить его в мозг.

Если ввести внутривенно, очень малое количество проникает через ГЭРБ. А при употреблении внутрь в виде таблеток, белок в желудке и кишечнике переваривается и никуда не попадает.

Белковая молекула не может выполнять лекарственную функцию, т. к. разрушится под действием ферментов.

Помимо лептина, открыто много других гормонов, которые регулируют баланс центра голода и насыщения. Второй по важности гормон- грелин -гормон, который выделяется пустым желудком.

Оказывается пустой желудок посылает не только электрические сигналы в мозг, но и выделяет грелин. Грелин усиливает чувство голода.

С грелином работают активнее, чем с лептином. Потому что если снизить концентрацию грелина в крови, то понизится общий уровень голода. Идет разработка вакцин, которые будут подавлять сигнал грелина.

Грелин, орексин, неропептид Y и др. гормоны работают внутри мозга и регулируют баланс центра голода и насыщения. Это мало изученная область физиологии мозга и физиологии питания.

На потребление пищи и на чувство голода влияют самые обычные и известные гормоны. Например, щитовидной железы. Тироксины — гормоны щитовидной железы, которые регулируют общий обмен веществ в организме.

Чем больше выделяется тироксина, тем больше сжигается пищи. Человек, у которого мощно работает щитовидная железа, такой худой, поджарый и все время хочет есть. Даже если он будет есть много, с ним ничего не случится. Все уйдет в тепло и в движение.

Слишком много тироксина тоже не хорошо. Потому что возбуждение в организме доходит до такой степени, что возникает гипертония, бессонница, нервозность. Когда тироксина мало и щитовидка работает хуже, организм вялый.

И даже если такой человек мало ест, у него это откладывается в виде жировой ткани. Возникают депрессивные состояния. Поэтому при депрессиях, в первую очередь, нужно идти к эндокринологу.

Адреналин и кортикостероиды — гормоны надпочечников. которые больше связаны со стрессом. Во время стресса их выделяется много. Но есть и фоновый уровень. Чем больше их в крови, тем больше сжигается энергии.

Половые гормоны тоже помогают сжигать питательные вещества.

Гормон роста и др стандартные гормоны работают на то, чтобы лишняя энергия не накапливалась и контролируют вес.

Существуют суточные и сезонные ритмы выделения гормонов, а значит и чувства голода. Может возникнуть голод ночью. У женщин существуют месячные ритмы потребления пищи. Или во время беременности.

Что же мы едим и почему

Углеводы- источник энергии. Главный углевод- глюкоза. Ее синтезируют растения в процессе фотосинтеза. Дальше мы как животные отнимаем этот углевод у растений и съедаем его.

Мы едим моносахариды и дисахариды- глюкоза, фруктоза, либо полисахариды- крахмал. Суточная доза 200-300г при умеренной физической нагрузке. Так же запасается в печени и мышцах примерно двухсуточный объем глюкозы.

Во время диеты и когда человек ничего не ест, потребляется именно запас глюкозы. А жир из тканей начинает потребляться только на 3-4 сутки голодовки.

Суточная доза жиров(липиды) 60-100г/сутки. 100 г/сутки- это если большая нагрузка физическая. Мембрана клеток организма используют жиры в качестве строительного материала.

Большую полезность имеют растительные жиры, они более гибкие молекулы. А животные жиры- энергия. Поэтому выбор между подсолнечным и сливочным маслом вполне очевиден. Растительные жиры не синтезируются в организме.

Суточная доза белков 60-100 г/сутки. Они состоят из аминокислот. 20 аминокислот входят в состав каждого белка. Некоторые синтезируются в организме, а остальные необходимо получать из пищи. Белки неполноценные и полноценные (животные, бобовые).

Зачем мы едим

Пища- энергия и строительный материал. Это две разные задачи.

Пища дает нам энергию. Пища дает материал для синтеза новых клеток и ремонта и возобновления уже имеющихся. Хорошая пища должна содержать и то, и другое. Либо хотя одно из них. Например, энергию.

Энергия -прежде всего, глюкоза. В ходе эволюции возникают чувствительные рецепторы, настроенные на глюкозу, и эти белки появляются на поверхности тела. Например, у рыб.

У рыб вкусовые рецепторы расположены по всему телу. Когда рыба выходит на сушу, вкусовая система сохраняется только в ротовой полости. Прежде всего, на языке.

Сладкий вкус-сигнал о том, что в пище есть глюкоза. А глюкоза- это энергия и это хорошо. Поэтому наш мозг так устроен, что появление сладкого вкуса в пище(глюкозы), вызывает у нас положительные эмоции.

Сигнал идет в гипоталамус-центр положит эмоций и нам нравится еда. Нравится она потому, что это энергия. Рецепторы к сладкой еде расположены на кончике языка и мы можем попробовать есть ли в пище энергия.

Примерно тоже самое происходит с другими вкусами. Есть 4 вкуса: кислый, сладкий, соленый, горький. Каждый из них говорит о том, что есть полезные вещества или наоборот много вредных веществ.

Сейчас различают и другие виды вкуса. Например, реакция на глутамат- белковый вкус. Глутамат -одна из 20 пищевых аминокислот, которые содержаться в белках.

Именно глутамата больше всего в белке. Появление глутамата в пище-знак того, что мы едим белок. А значит, едим строительный материал.

Белки используются в качестве строительного материала в организме. Т. е. глутамат- это здорово. Появление глутамата в пище нам нравится и мы ищем такую еду.

В начале 20 века тут же стали использовать глутамат в качестве пищевой добавки. Почему-то это назвали усилитель вкуса во многих научно-популярных статьях или на этикетке продукта. Он не усилитель, а источник мощного глутаматного вкуса, значит мы едим белок.

Глутаматом богаты сыр, мясо, грибы, морская капуста, соевый соус. Можно купить глутамат в виде белого порошка в супермаркетах. Посыпав вареную капусту глутаматом, есть ощущение вкуса мясного бульона. Это приятно.

В последнее время на глутамат очень много нападок. Это простой белковой компонент и в сутки с обычной едой мы съедаем 10 г глутамата.

Добавим 2-3 г в пищу никакого вреда не произойдет. Глутамат содержится в больших количествах в бульонных кубиках, порошках в составе лапши быстрого приготовления.

Глутаминовая кислота-главный медиатор мозга. 40% нейронов передают нервные сигналы за счет выделения глутамата. Поэтому когда определили глутамат как медиатор, долго не хотели в это верить.

ГЭРБ очень плохо пропускает глутамат. Поэтому глутамат. который мы съели и тот. который образуется в нейронах, это разный глутамат. Химически это одна и та же молекула. Тем не менее, если одновременно съесть 5-10 г глутамата, какие то микроколичества проникают и действуют возбуждающе.

Переедание пищи, обогащенной глутаматом, может привести к повышению давления, всплескам эмоций. Но это нужно съесть очень много.

Диетологи назвали это синдромом китайского ресторана. В китайских и японских ресторанах в пищу добавляется большое количество соевого соуса.

Если у человека прединфарктное состояние или тяжелая гипертония, не стоит ходить в такие рестораны и есть супы быстрого приготовления. Лишний глутамат в данном случае ни к чему.

Горький вкус зачем он вообще? Мы ощущаем это неприятное ощущение и выплевываем эту еду. Клетки на корне языке, чувствительные к горькому вкусу, реагируют на растительные алкалоиды.

Это такие молекулы растений, которые выделяются, чтобы защищаться от травоядных. В какой то степени это яды различной степени тяжести. Растения против того, чтобы их ели, и они вырабатывают токсины.

А животным нужно уметь различать, чтобы не отравиться. Поэтому горький вкус останавливает жевание, глотание. Мы начинаем ее выплевывать, если еда не приятная. Чуть-чуть горького вкуса порой украшает вкус, делает его интересным.

Например, кофе без сахара. Но если много горького- очень сильный удар по центрам отрицательных эмоций. Чтобы испытать горький вкус, можно пожевать листик алоэ.

Концентрация уровня поваренной соли в крови(NaCl) -важный гомеостатический показатель. Натрий нужен для нормальной работы сердца, нервных клеток. Наши предки жили в дефиците натрия, его в природной еде было мало. А он нужен.

Поэтому во вкусовой системе возникли рецепторы, реагирующие на соленое. Именно поэтому для нас слегка подсоленная еда приятнее, чем совсем не соленая. Но избыток поваренной соли нарушает обменные процессы. В сутки 5-7 г необходимо соли. Поэтому белой смертью ее называть не стоит.

Еще нужна вода. На языке есть аквапориновые рецепторы(водяные)-молекулы, родственные молекулам, которые в почках работают и помогают формировать мочу.

Система водного обмена связана с языком и чувством того. что мы пьем воду. Главный контролер-гипоталамус. Есть в нем центры жажды, которые постоянно следят за концентрацией соли в крови. Идеальный показатель NaCl- 0, 7%.

Если много соли, то ощущаем жажду. А если мало, хочется соленого. А еще сигналы уходят на почки и изменяется концентрация мочи для того чтобы стабилизировать содержание NaCl в организме.

Итак, помимо 4 вкусов, есть белковый вкус, реакция на воду, реакция на жир. Сигнал от ротовой полости передается в продолговатый мозг и мост. Здесь находятся врожденные центры вкуса и центры, связанные с запуском жевания, глотания, сосания, выплевывания.

После этого, вкусовая чувствительность через гипоталамус передается в кору больших полушарий. Центр вкуса находится в островковой доле.

Целостное восприятие вкуса это не только вкусовые сигналы. Сюда же должны добавиться обонятельные сигналы и кожная чувствительность. Это три информационных потока: вкус, запах и прикосновения.

При насморке пища становится совсем не вкусной. Температура еды, консистенция, размер комочков, пряности, горчичный вкус, ментол- это все кожная чувствительность. Реакция на перцовый пластырь, шампунь с ментолом-это все кожная чувствительность.

Ключевую роль в пищевой потребности и эмоциях играет гипоталамус. Туда поступает сигнал едим мы хорошую пищу или плохую.

Там возникают положительные сигналы, положительный эмоциональный фон, который заставляет запоминать кору больших полушарий информацию о том, что мы так удачно сделали, что нам удалось поесть. И наоборот.

Если съели что то не то и возникла отрицательная эмоция, кора запоминает чего не следовало делать и что не стоило есть. Например, память о отравлениях очень прочная.

Гипоталамус и кора больших полушарий запоминает пищу от которой произошло отравление даже в детстве.

Пища – самый надежный источник положительных эмоций. В гипоталамусе есть нейроны, которые генерируют положительные эмоции по самым разным поводам.

Одни и те же нейроны возбуждаются когда хорошо поели или избежали какой то опасности или узнали что-то новое. Есть нейроны, которые генерируют отрицательные эмоции.

Нормальная деятельность мозга- постоянный баланс между центрами положительных и отрицательных эмоций. Если слишком много отрицательных эмоций, возникает депрессия. Слишком много положительных эмоций тоже плохо.

Еда как источник положительных эмоций играет огромную роль в этом балансе. Если человек плохо ест, недоедает, сидит на диете, баланс может нарушаться.

Может возникнуть депрессия. Проблема депрессии очень распространенная. Из всех вариантов нарушения психики человека, депрессия наблюдается чаще всего.

Все диеты направлены на уменьшение количества съеденного. Все зависит от количества потребляемых калорий и потраченных калорий. Животные, которые едят только траву и при этом мало двигаются, все равно толстеют. Поэтому движение самое главное.

Депрессия лечится приемом антидепрессантов. Они возбуждают центры, генерирующие положительные эмоции. В этих центрах, в качестве медиаторов, работают норадреналин, дофамин, серотонин. Антидепрессанты подавляют центр голода.

Центр голода, центр насыщения, центр положительных, центр отрицательных эмоций могут регулировать и другие молекулы. Например, кофеин, никотин. Они снижают ощущение голода. Набор веса после того, как человек бросил курить, происходит быстрее, т. к. центр голода становится более активным.

В ПОМК-клетках аркуатного ядра (POMC) есть несколько различных никотиновых холинорецепторов (nAChRs), и среди них — рецепторы альфа3бета4.

От клеток, на которых находятся эти рецепторы, идут проекции к нейронам второго порядка (second order neurons), находящимся в паравентрикулярном ядре (PVN). В обычном состоянии (basal state) в отсутствие никотина (nicotine) 3 и 4-рецепторы закрыты, соответствующие ПОМК-клетки не посылают сигнал нейронам второго порядка, и организм потребляет пищу на обычном уровне (basal food intake).

Если же система активирована никотином (nicotine-activated state), то никотин «садится» на никотиновые холинорецепторы, в том числе и на 3 и 4.

Соответствующие ПОМК-клетки возбуждаются и активируют Mc4r-рецепторы на нейронах второго порядка, в результате чего происходит снижение приема пищи (decreased food intake).

Для нас еда настолько закрепившийся источник положительных эмоций, что любая попытка в ограничении питания-путь к депрессии.

«Общение с едой» используется в экспериментах на животных, чтобы смоделировать деприссию. Моделировать на животных депрессию необходимо для того, чтобы искать новые препараты антидепрессанты.

Испытание на животных прежде чем поступить в клинику- обязательное условие. Берется экспериментальная крыса и ей дают много сладкой еды.

Мы видим, что половина крыс срываются и начинают все время есть. Если у них отнять эту еду, у них возникает депрессия. При употреблении жирной пищи, у половины крыс так же возникает срыв.

Они начинают много есть и толстеют. Если кормить крыс одновременно сладкой и жирной пищей, 100% крыс разжиреют. Сочетание сладкого и жирного очень сильно влияет на мозг.

Депрессия у экспериментальных крыс или мышей обнаруживается стандартным тестом. Один из них это «принудительное плавание». Животное помещается в сосуд с водой.

Крыса с активной жизненной позицией бултыхается и пытается выбраться. Депрессивная крыса вяло повисает и не пытается выбраться.

При введение действующих антидепрессантов, депрессивная крыса действует более активно. Это доказательство препарата. Клинические испытания препарата -сложный процесс и на этом не заканчиваются.

Главный медиатор, который отвечает за положительные эмоции, – дофамин. Избыточная активность дофаминовой системы- шизофрения.

Если дофаминовая система врожденно плохо работает, такой мозг не добирает положительных эмоций. Т. е. это мозг, который склонен к депрессии.

Именно такие люди склонны к перееданию и набору лишнего веса, алкоголизму, наркомании. Нарушенный баланс между центрами эмоций, человек неосознанно пытается нормализовать за счет еды или наркотиков.

Когда мы едим что-нибудь сладкое, белковое, подсоленное, в гипоталамусе врожденно возникают положительные эмоции. Дальше эти сигналы, за счет выделения дофамина, поднимаются в кору больших полушарий.

Здесь нейроны коры, которые обеспечили правильное пищевое поведение, запоминают поведенческие программы. Мозг запоминает каким образом он получил вкусный кусок пищи.

Постепенно от врожденного пищевого поведения, мы переходим у выученному пищевому поведению. Мы учимся добывать пищу.

Какие-то характеристики еды мы узнаем врожденно, но большинство учимся различать. Запоминается запах, внешний вид. Это служит подсказкой пищевому поведению.

Сигналы, которые раньше не запускали поведение, с обучением начинают запускать. Нужно, чтобы эти сигналы ассоциировались с положительными эмоциями.

Для того, чтобы добиться успеха в рекламе пищевой продукции, используется прием двух эмоций. Например, агрессия и еда, еда и безопасность, еда и удивление, еда и новизна.

Сделан проект «Как покупать не покупаясь» о том, как не попадаться на уловки маркетологов и покупать то, что вам не нужно. Состоит из 8 лекций, посвященных разным группам товаров.

Пища как объект искусства

Голод достался нам в наследство от тех времен, когда предкам человека приходилось бороться за каждую калорию. «Голод как хлыст, который не дает сидеть на месте, постоянно твердит», «Вперед, шевелись, ищи, лови- иначе останешься без энергии».

Поступление энергии- первейшая задача, которую решает еда. Задача номер два -строительные материалы, необходимые для роста и возобновления клеток.

Наконец, важны соли и вода. Они создают оптимальную среду для функционирования наших органов и тканей. Как найти еду, которая обеспечит все это?

Проблему решает вкусовая система. Пища, повышающая жизнеспособность организма, так действует на язык (а через него и на мозг), что мы ощущаем удовольствие от сладкого и белкового, жирного и соленого; ищем и выбираем именно такую еду. Мы запрограммированы на это на генетическом уровне.

В современном мире пища остается надежным источником положительных эмоций. Весомая порция чего-то вкусного никогда не подведет, гарантируя удовольствие.

Это очень привлекательно, и вот уже хочется «заесть стресс», хотя на часах полночь. Тем более, что желудок пустой и ворчит, а в крови упала концентрация глюкозы…

В итоге- переедание, за которое слишком многие платят избыточной массой тела, ожирением, болезнями. И приходится договариваться с собственным телом: есть понемногу, но чаще, выбирать менее калорийные и более натуральные продукты, больше двигаться, не есть вечером и т. д.

Конечно, прекрасно иметь таблетку, выключающую голод. Однако, мозг так устроен, что подобные таблетки обладают не только анорексигенным (угнетающим аппетит), но и наркотикоподобным действием, вызывают привыкание и зависимость. Переложить на фармакологию заботу о нашем весе не получится. Борьба за калории и против них- ежедневная задача человека.