Классификация вин – вопрос серьезный и довольно неоднозначный, потому что в разных странах производители и дегустаторы никак не могут прийти к согласию.
Единственное, о чем спорить бесполезно – это определение данного рассматриваемого понятия.
Итак, вино – это популярный алкогольный напиток, который получается вследствие спиртового брожения виноградного сока. Крепость его – 9-16 оборотов (натуральное) или 16-22 оборотов (крепленое).
Изучает вина специальная наука – энология. Во избежание путаницы предупреждаем наперед, что алкогольная продукция из всяческих овощей, фруктов, плодов, зерновых культур, трав не являются вином, – это вермуты, настойки, наливки или др.
Классификация виноградных вин по назначению:
- столовые: они подаются к столу как вкусовое дополнение;
- десертные: их приносят после завершения обеда перед подачей десерта.
Классификация по:
Цвету:
- белые;
- розовые;
- красные.
Продукту брожения:
- виноградные (изготавливаются только из виноградного сока);
- плодовые (делаются из яблочного, грушевого соков);
- ягодные (из косточковых плодов (сливы, вишни, абрикосы, персики) или лесных ягод);
- изюмные (из сушеного винограда, то есть, изюма);
- растительные (сок деревьев, лепестки цветов, дыни, арбузы, иные огородные растения).
В свою очередь, исключительно виноградные вина разделяют, на:
- сортовые (производятся из ягод одного сорта или не больше 15% примеси другого сорта);
- купажные (из нескольких сортов).
Классификация виноградных вин по:
Сроку выдержки:
- молодые (здесь разрешена опалесценция);
- ординарные (практически без выдержки, продаются спустя 3 месяца после переработки ягод винограда);
- выдержанные;
- марочные вина (выдержанный качественный напиток, который производится и настаивается в одном и том же районе из определенного сорта для сохранения изысканного аромата и вкуса. Его минимальный срок выдержки – от полутора года или одного года (кахетинский тип));
- коллекционные (их выдержка стартует с шести лет (из них в бутылке – три) и иногда достигает даже сотни лет);
- приметка: сухие вина старше сорока-семидесяти лет теряют гастрономическую ценность.
Технологии приготовления:
- столовые: напиток сухой (сахаристость до 1%) и полусладкий;
- крепленые: десертный (полусладкий, ликерный и сладкий) и крепкий подвиды;
- ароматизированные: десертный, крепкий алкогольный напиток.
Классификация вин по сахару и спирту:
Натуральные (столовые):
- сухие: полное сбраживание сусла, остаточный предел содержания сахара – до 3 г/л, а спирта – 9-13 об.; основные типы: кахетинские, херес, белые, розовые, красные, эчмиадзинские;
- особые сухие: по количеству сахара не отличаются от предыдущей категории, но спирта побольше – 14-16 об.;
- полусухие: сахаристость 5-30 г/л, спирт – 9-13 об.; вкус кисло-сладкий;
- полусладкие: сахар – 30-80 г/л, спирт – 9-12 об.; бывают белые, розовые и красные.
Крепленые (специальные):
- крепкие: сахаристость – 30-120 г/л, спирт – 17-21 об.;
- сладкие: сахар – не более 150 г/л, спирт – 14-20 об.;
- полудесертные: сахаристость – 50-120 г/л, спирт – 14-16 об.;
- десертные: сахар – 160-200 г/л, спирт – 15-17 об.;
- ликерные: содержание сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16 об.;
- ароматизированные: сахар – не более 60-160 г/л, спирт – 16-18 об..
Игристые (самый известный представитель – шампанское вино):
- брют: сахар – не больше 15 г/л, спирт – 9-13 об.;
- экстрабрют: сахар – 3-6 г/л, спирт – 9-13 об.;
- брют-каве: сахар – 0 г/л, спирт – 9-13 об.
Боже мой! Какая прелестная статья! Я давно не читала и не слышала такой простой умной и никогда не устаревающей классификации вин. Так называемые сомелье или еще чудней ( от названия знаний не прибывляется) зачитывают даже в очень хороших ресторанах скрин-лист, и если их сбить нечаянным вопросам ( к какому вида вина относиться “…….”, то они сбиваются и кроме как ” на левом берегу Луары в 1989 году ” ничего припомнить нее могут. Классическая классификация вина даёт возможность выбрать его к месту, ко времени и уж к еду то точно! Спасибо за приятнейшую статью!