Статейник

Полезные статьи и советы

Миксоматоз

История заболевания

Родиной миксоматоза является Южная Америка, там этим заболеванием болели дикие кролики. В Европе миксоматоз появился с подачи ученых, которые сами его завезли, для борьбы со своими дикими кроликами, те очень сильно досаждали фермерским хозяйствам.

В результате дикие кролики практически исчезли и фермеры были спасены. Но по прошествии некоторого времени стали гибнуть не только дикие, но и домашние кролики.

Вскоре появилась целая эпидемия миксоматоза, в ходе которой погибли почти все домашние кролики. Это стало причиной огромных убытков в сфере животноводства.

Результат такой ошибки ученых более чем отрицательный, ведь вскоре дикие кролики адаптировались и продолжили вредить несчастным фермерам, а вот домашние нет.

Это связано с тем, что больным домашним кроликам попросту не дают родить потомство, что необходимо для вырабатывания иммунитета.

Что касается нашей страны то в России миксоматоз появился в 60-х годах прошлого века.

Заражение

Миксоматоз без преувеличения можно назвать одним из самых опасных заболеваний у кроликов. Возбудителем этого заболевания является вирус миксомы, который переносят насекомые (москиты, комары) и эктопаразиты (клещи, блохи, вши).

Кроме того заразить кролика могут и сами кролиководы, перенося этот вирус на своих руках и одежде, а также кормя кролика зараженными кормами или содержа его в зараженной клетке. Ну и само собой кролики заражаются друг от друга, данный процесс заражения порождает эпидемию.

Наиболее частые заболевания приходятся на лето и начало осени, раз в несколько лет происходят эпидемии этого заболевания.

Место жительства миксоматоза это слизистая кролика— нос, глаза, половые органы.

Вирус миксоматоза очень жизнеспособен, он может жить до двух лет в закопанной тушке, это надо принимать во внимание, во время утилизации мертвых кроликов. Лучший вариант избавления от погибших кроликов это их сжигание.

Болеют данным заболеванием только кролики, люди заразится не могут.

Признаки заболевания и способы его распознания

Для начала следует сказать, о инкубационном периоде заболевания, он длится в течении недели может и чуть больше. На этой стадии выявить заболевание невозможно.

Чтобы понять, что нужно делать, при выявлении признаков миксоматоза необходимо различать формы его течения, которые отличаются тяжестью последствий заболевания. Таких форм две.

Первая и самая опасная, это отечная форма миксоматоза. Она очень быстрая и отличается своей массовостью. В течении нескольких дней может погибнут до 90 % всего поголовья кроликов в хозяйстве.

Надо принимать во внимание, что такая форма никак не лечится, поэтому нет смысла держать заболевших животных, их необходимо сразу же выбраковывать.

Основные признаки этой формы миксоматоза это слезящиеся глаза и красные пятна вокруг них, конъюнктивит, насморк, тяжелое дыхание, хрип. Кроме того, на теле больного кролика появляются большие шишки наполненные жидкостью.

В процессе течения первой формы заболевания кролик постепенно перестает есть и проявлять интерес ко всему происходящему у него опускаются уши и тускнеет взгляд, после чего он умирает.

Вторая форма миксоматоза менее опасная и отличается своим длительным течением. Из всего заболевшего числа кроликов это формой миксоматоза погибает примерно половина.

Данная форма называется узелковой, по причине возникновения в ходе заболевания небольших узелков, которые постепенно проходят и вновь появляются. Основное место появления этих узелков это голова и анальное отверстие.

Следующий этап после узелков это гноение глаз. После чего все нагноения засыхают образуя коросты. В некоторых случаях из за этого слипаются веки и кролик не может отрыть глаз.

Данные симптомы заболевание могут длится до десяти дней, после чего у кролика происходит еще большее ухудшение здоровья. Кролик постепенно перестает есть, становится безразличным, у него появляется насморк и тяжелое дыхание.

Затем появляются большие шишки, причем по всему телу, в некоторых случаях эти шишки могут быть просто огромными. Но как бы не казалось удивительным половина кроликов после таких испытаний остаются в живых.

Они постепенно выздоравливают и возвращаются к прежнему образу жизни. Течение этой формы заболевания может длится около месяца или чуть более этого.

Предотвращение и лечение заболевания

Единственный способ предотвращения этого заболевания это заблаговременная вакцинация кроликов, желательно два раза в год. Первая вакцинация кролика должна происходить после достижения им полуторамесячного возраста. Вторая по прошествии трех месяцев после первой.

Для вакцинации необходимо использовать качественную и проверенную вакцину. Бывают и случаи заражения миксоматозом уже вакцинированных кроликов это происходит по причине некачественной вакцины либо потому, что иммунитет кролика, не сработал в нужный момент.

В любом случае, при возникновении этого заболевания наиболее приемлемый вариант это выбраковывание больных кроликов, потому что лечению это заболевание практически не поддается.

Можно конечно оставить больных кроликов но только если их будет не много и они будут жить в специальном карантине. Часто так поступают хозяева именно декоративных кроликов, чего не скажеш о кролиководческих хозяйствах.

Все дело в том, что лечение таких кроликов очень не выгодно и может повлечь еще большее количество заражений среди здоровых животных. Один заболевший кролик может вполне реально стать причиной падежа всего стада.

Многих людей волнует не только то смогут ли они заразится сообщаясь с зараженным миксоматозом кроликом, но и то заразятся ли они при поедании мяса такого кролика, убедительный ответ нет. Поедание мяса зараженного миксоматозом кролика полностью безопасно. В процессе готовки мяса, при температуре свыше 55 % вирус миксомы полностью погибает.