Статейник

Полезные статьи и советы

Кому полезна крольчатина

Крольчатину считают сезонным продуктом. Большое количество этого нежного мяса появляется в продаже в конце лета, однако при желании можно найти его на прилавках круглый год.

Для тех, кто заботится о здоровом питании и стремится контролировать массу собственного тела, не найти более подходящего продукта.

Наши предки считали крольчатину едой аристократов. Ее готовили для детей и взрослых во время и после болезни. Бульон из этого мяса помогает организму восстановиться после значительных потерь крови, уменьшает кашель, а в тушеном виде совсем не отягощает пищеварительную систему.

Достоверно известно, что великий король Людовик XIV был страстным поклонником фрикасе из кролика. Это блюдо было любимым не только у монарха – автор всемирно известных трех мушкетеров Александр Дюма передал собственное гастрономическое пристрастие героям своих романов.

Современные специалисты в области правильного питания единогласно утверждают, что именно крольчатина возглавляет список самых полезных и питательных продуктов, превосходящий остальные по содержанию витаминов и минералов.

Оно практически не содержит холестерина, отлично взаимодействует с водой. При этом в нем содержится большое количество необходимых организму человека аминокислот, магния, фосфора, железа и кобальта, витамины группы В, РР и С.

Такой сбалансированный состав делает мясо кролика идеальным продуктом для здорового рациона.

По количеству белка крольчатина превосходит свинину, телятину, баранину, говядину и любое мясо птиц. Ученые обнаружили в белковых элементах мышечной массы кролика почти 20 аминокислот, среди которых есть незаменимые.

Во время термической обработки аминокислоты не теряют качественный состав, может только уменьшится их количество. В мясе кролика содержатся незаменимые аминокислоты метионин и триптофан (более 2, 35 и 1,55%), а также лизин (более 10%). Возраст животного при этом не играет существенной роли.

Содержание минеральных веществ достигает показателя 1,5%. Железа в два раза больше, чем в свинине. Также этот вид мяса чрезвычайно богат магнием, кобальтом, фосфором, калием, фтором, марганцем, медью и цинком – таких высоких показателей и сбалансированного состава нет ни в одном продукте.

Вредных солей натрия в составе практически нет, что делает его незаменимым продуктом для здорового диетического питания.

Любой врач порекомендует блюда из кролика при расстройствах и заболеваниях пищеварительной системы: желудка, печени, поджелудочной железы, желчных путей.

Это хороший вариант для аллергиков и людей с повышенной чувствительностью к продуктам питания. Благодаря мягкой структуре, крольчатина легко пережевывается, быстро переваривается и практически полностью усваивается в организме человека.

Этот диетический и полезный продукт рекомендуется употреблять людям с тяжелой работой или проживающим в экологически неблагополучных районах.

Мясо кролика является неотъемлемым компонентом детского питания для дошкольников и подростков, молодых мам, кормящих грудью, и людей преклонного возраста.

Тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, мясо кролика поможет насытиться, но из-за своей низкой калорийности не останется в организме в виде жировых отложений.

В 100 граммах содержится всего 168 ккал, в то время как аналогичный показатель баранины составляет более 300 ккал, а свинины – около 400 ккал.

Мясо кролика во всем мире считается настоящим деликатесом, но особенной популярностью он пользуется у французов и итальянцев. Его используют для приготовления множества блюд, применяя различные способы обработки: тушение, обжаривание, копчение, засолку.